办事服务指南

 
    您现在的位置是 :网站首页 | 县(市)\区外事动态 | | 正文 您是第 2513 位访客
 
苏绣架起中日友好交流桥梁 《池田大作》肖像绣起运日本[2018-12-24]
时间:2018/12/24 9:58:33 来源:admin
浏览次数:541次 【字体:

今年是中日和平友好条约缔结40周年及日本创价学会名誉会长池田大作发表“恢复日中邦交正常化倡议”50周年。12月15日,《池田大作》苏绣肖像作品起运仪式在苏州高新区举行。该肖像作品出自著名苏绣艺术家姚建萍之手,苏绣作品担当起文化使者,架起中日友好交流桥梁。

池田大作是日本著名政治家、思想家、教育家,日本创价学会名誉会长,也是中国人民的老朋友。他于1968年最早提出中日友好邦交正常化,先后受到历届中国领导人接见,一生致力于推动中日友好,为促进两国人民友好作出了巨大贡献。

苏绣艺术家姚建萍创作的池田大作肖像,经苏州高新区日本电波公司董事长藤原信光推荐,日本创价学会决定将这幅作品在池田大作91岁生日之际,作为一份特别生日礼物赠送给先生。这也是中日两国关系趋于健康发展大背景下,两国民间友好往来的一件大事。

《池田大作》这幅苏绣作品尺寸为40厘米×50厘米,耗时约8个月完成。为达到形神兼备艺术效果,在动针之前,姚建萍查阅了大量肖像图片及人物资料做支撑,以期创作出一幅别出心裁的肖像经典。创作过程中,姚建萍综合了多种传统与现代针法,从眉宇眼神到皮肤肌理再到发丝衣纹等,处处精益求精,用丝线粗细变换,针脚疏密相间,色泽综合搭配,光影明暗过渡等多样手法,综合展现了姚派艺术的融针绣风格,将人物形象神态和气质神韵完美表达,成就了一幅独具魅力的经典肖像绣作品。这份特别的生日礼物,不仅是弘扬和推广苏绣文化的载体,更是中日民间艺术交流的使者。

近年来,苏绣频繁出现在对外文化交流和经济贸易中,姚建萍的苏绣作品《侍女蹴鞠图》成为中国向国际奥委会赠送的国礼;姚惠芬系列苏绣作品走进“威尼斯双年展”;苏绣作为非遗项目亮相斯里兰卡、沙特、西班牙等国……苏绣正日益成为国际舞台上耀眼的“中国符号”。


打印本页 || 关闭窗口

 

 

网站地图

网站纠错

联系我们

 

主办单位:苏州市人民政府外事办公室

网站维护:苏州市人民政府外事办公室 地址:中国苏州市竹辉路269号     

网站标识码:3205000021  苏ICP备案11062878号   苏公网安备 32050802010614号