办事服务指南

 
    您现在的位置是 :网站首页 | 热点新闻 | | 正文 您是第 3102 位访客
 
四十年寒山寺钟声 助力对日合作[2019-1-7]
时间:2019/1/7 17:07:09 来源:admin
浏览次数:1251次 【字体:

 

 

2018年12月31日,第40届寒山寺新年听钟声活动盛大举行。日本友城池田市长仓田薰率池田市政府、日中友协和市民代表团访问苏州。在苏期间,代表团与日本驻沪总领馆、苏州日资企业代表共同参加市长李亚平的会见活动。代表团拜访了苏州博物馆、怡养老年公寓、新光天地等设施和机构,就中日养老产业合作、日本商品展销会等项目进行洽谈交流。
2018年是寒山寺听钟声活动举办40周年,同时也是中国改革开放40周年及中日和平友好条约缔结40周年。1979年,在已故池田市日中友好协会名誉会长藤尾昭先生的倡议下,苏州举办了第届寒山寺新年听钟声活动。寒山寺听钟声活动不仅见证了苏州改革开放的巨大变化,也记录了改革开放后苏州对日交流的发展与深入。在此期间,苏州全市先后与日本池田、金泽等9市结为友好城市,与龟冈市、名张市等16个城市和地区建立了友好交流关系。寒山寺听钟声活动已经发展为苏州独具特色的旅游庆典活动与靓丽的城市文化品牌,每年吸引约5000名海内外游客参加,并远播日本、加拿大南极长城站。
友城助力,文旅搭台,40年的寒山寺听钟声活动架起了一座连接中日友谊的桥梁,为苏州与日本的经济交流打下坚实的民间基础。1984年,苏州市第一家外资企业苏旺你有限公司就来自日本,目前包括三菱、三井、松下等世界五百强企业落户苏州,数以千计的日本人在苏工作、学习和生活,尤其是以友城企业池田泉州银行为代表的日本关西地区企业集群,在苏州共荣发展。
2018年,中日两国高层实现互访,中日关系重回正轨。当前,苏州正在深入贯彻习近平总书记关于新时代扩大开放系列重要讲话精神,落实省委对苏州开放型经济高质量发展要求,勇当“两个标杆”,建设“四个名城”,中日合作新平台不断涌现,高新区日本高层次人才联络处、苏州(相城)中日智能制造创新产业园先后启动40年寒山寺钟声里,苏州对日经济合作及各领域交流将翻开新篇章。

打印本页 || 关闭窗口

 

 

网站地图

网站纠错

联系我们

 

主办单位:苏州市人民政府外事办公室

网站维护:苏州市人民政府外事办公室 地址:中国苏州市竹辉路269号     

网站标识码:3205000021  苏ICP备案11062878号   苏公网安备 32050802010614号