办事服务指南

 
    您现在的位置是 :网站首页 | 友好往来 | | 正文 您是第 10189 位访客
 
苏州民族管弦乐团圆满结束赴欧巡演[2019-02-18]
时间:2019/2/18 9:41:19 来源:高新区外办
浏览次数:239次 【字体:

新年伊始,苏州民族管弦乐团赴欧洲进行了主题为“华乐苏韵”的欧洲巡演。在将近一个月的时间里,从莱茵河边到塞纳河畔,苏州民族管弦乐团所到之处,都掀起了一股“最炫中国风”,把中国农历新年的节日气氛也带到了欧洲。

 

9国13城2万公里行程 

为欧洲观众带来不一样的“中国气派”

 

中国结、红灯笼、红爆竹……传统的中国新春元素让德国汉堡市中心的汉堡莱斯音乐厅充满了东方风情。当地时间1月16日晚8点,苏州民族管弦乐团在这里开启了欧洲9国13城巡演的首演。音乐厅内灯火通明、人头攒动,《春节序曲》《茉莉花》《二泉映月》……一首首经典曲目,跨越8000多公里,将中国人民的新春问候,传递给当地市民。

据了解,这已是中国春节民族音乐会在这里举办的第15场演出。由于持续引入中国传统文化元素,在当地也培养出了一批资深中国民族音乐的爱好者。而在今年,由国家艺术基金资助的苏州民族管弦乐团《华乐苏韵》大型民族管弦乐音乐会欧洲巡演项目更是让他们听到了不同于以往的“中国声音”。

在曲目的选择上,除了有传统民乐,更有《庄周梦》《抒情变奏曲》《澳门随想曲》这样的创新之作。二胡的揉弦、琵琶的轮指、古筝的摇指、笛子的颤音与管弦乐器完美融合,用优美的旋律表达了人之最细腻的情感一一思念、幻想、爱,跨越了不同国家和语言,引起人们的共鸣。

每当一首曲目演奏完毕,现场观众都爆发出热烈的掌声。“中国民乐太震撼了,通过这些曲目,我感受到了东方文化的魅力,也对中国文化有了更深的理解。”年近70岁的德国观众菲舍尔先生说。

乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏表示:在新时代下,中国民族音乐需要与时俱进。苏州民族管弦乐团在传承“江南丝竹”艺术特点与文化内涵基础上,借鉴了西方交响乐的编制与编配,在乐团艺术审美与演奏方式上与国际主流音乐接轨,探索出了一条民族音乐表现形式的管弦化、交响化之路。此次赴欧巡演,也是一次“中国气派”的国际化亮相及民族情感的尽情表达!

 

单场演奏会3次加演 9次返场  

整场巡演收获1.5万当地 “知音”

 

从有数多年历史的斯图尔庄园马厩音乐厅到首次迎来中国乐团的莫斯科扎里亚季耶音乐厅,苏州民族管弦乐团的年轻演奏家们用极具创新性的演出,将西方交响乐的创作手法与中国民族乐器和谐地融为一体,给当地观众带来了“东西风”的碰撞,收获了一大批忠实的“知音”。

在“欧洲屋脊”瑞士的演出,点燃了当地观众的情绪。演出结束,演员们一再被要求加演曲目,就这样,音乐会持续了2小时35分钟,比原计划延长了半个小时。同样,在比利时,当地观众也对中国民族管弦乐表现出极大的兴趣,整场演出,苏州民族管弦乐团的演员们一共谢幕9次,并加演了3首曲目。91岁的老人伊丽莎白,演出当晚特地穿了件大红色的中国传统民族服装,她说自己从小就热爱中国文化,来自中国的民族管弦乐演出,满足了她对中国民族音乐文化的全部期待。

在意大利科莫,苏州民族管弦乐团演出尾声,在观众的一再鼓掌声中,乐团又加演了意大利观众熟知的《威廉退尔》《雷电波尔卡》等名曲。演出结束后,观众们全体起立欢呼,久久不愿离去。很多观众更是围住演奏员,详细询问各种民族乐器的名称和特点,表现出浓厚的兴趣,演奏员们一一耐心解答并演奏示范,赢得在场观众的阵阵掌声。

“听苏州乐团的演奏,音乐起伏很大,既有流水般的悦耳,又有暴风骤雨般的震撼,非常非常之棒、非常非常具有感染力!”在德国不来梅市斯图尔文化中心,一位叫约翰的观众对随团记者说。连续多年举办的中国春节民族音乐会,在当地培养了一大批中国民族音乐的“粉丝”,他们不但自己买票观看,还主动当起音乐会的志愿者与宣传员。音乐会接近尾声,他们用中文齐声高喊“新年好”,将演出推向了高潮。

此次巡演过程中,欧洲观众的热情和专注给人留下了非常深刻的印象。据随团记者介绍,在每个城市的演出过程中,只要音乐一起,整个音乐会现场都不会出现一个观众走动,剧场安静得可用一根针掉在地上都能听见来形容。这样的安静,非常有利于演出效果。

“每当一首乐曲结束,我们都会得到热烈掌声。从这些掌声中,能让人真真切切感受到欧洲观众发自内心的对我们的无比热爱和对演出人员的尊重。”毕业于上海音乐学院的苏州籍高胡演奏员倪敏婕向记者表示:“这其实更是对我们年轻乐团、年轻队员的鞭策,知道该如何用好手中的乐器,去服务好这些热爱音乐的人。”

 

成立1年献演73场 

足迹遍布全球成为中外文化交流信使

 

乐团的精彩演奏与欧洲观众的追捧让巡演的巨大成功。据了解,为了筹备此次巡演,苏州民族管弦乐团派出了最强演员阵容,不仅有曾13次赴维也纳金色大厅指挥的彭家鹏,还由音乐名家、著名二胡演奏家朱昌耀担任艺术指导并亲自披挂上阵,更有从海内外500多名专业人才中严格选拔出来的一批出色音乐人才,涵盖了国内16个省36个市,以及台湾、香港、加拿大、新加坡、马来西亚等地区和国家。用民族管弦乐向世界展示中国文化,是苏州民族管弦乐团不懈的追求。通过此次欧洲巡演,乐团不仅为当地观众奉献了精彩的演出,更成为中外交流的文化信使。

中国驻米兰总领事馆副总领事张洪,对乐团的艺术水准及举办欧洲巡演的积极意义给予了高度评价,她认为国际文化艺术交流是推进我国‘一带一路’建设、促进各国友好合作的重要内容。此次苏州民族管弦乐团带来如此精彩的演出,使当地民众对中国的民族音乐有了更深的认识,极大地促进了两国之间的友谊。中国驻波兰大使刘光源表示:“这一次,苏州民族管弦乐团到了肖邦的故乡波兰的首都华沙来演出,意义重大。这一场文化盛宴,实际上展示了中国的音乐之美、乐剧之美,也展示了苏州之美,中国之美。今年正值与波兰正式建交70周年,苏州民族管弦乐团在华沙的演出,为两国人文交流作除了很大的贡献。

而在本次巡演的最后一站,中国驻俄罗斯特命全权大使李辉、俄罗斯联邦委员会副主席乌玛、俄罗斯文化部有关官员及1500名观众共同欣赏了演出,演出持续了创纪录的2小时40分钟,乐团加演的《雷电波尔卡》《斯拉夫舞曲》《卡林卡》让现场观众沸腾。李辉大使表示:“音乐会用中国传统的乐器,用音乐的语言向每一位听众传达中国人民在庆祝春节时的喜悦、欢乐,以及对未来美好生活的期待和向往。中国和俄罗斯是两个伟大的国家,中国人民和俄罗斯人民是伟大的人民,今晚让美好的音乐将两国人们的心紧紧连接在一起。”

据了解,本次巡演在海外所受欢迎程度与社会影响力都远超预期,新华社、中央电视台、光明日报、中国文化报等国内主流媒体,以及“今日俄罗斯”、俄罗斯国家电视台、德国音乐杂志社、法国文化传媒图书社等欧洲各国媒体都进行了报道。据不完全统计,本轮巡演市级以上媒体共报道新闻多达132条。而观众除了当地华人,欧洲本地民众占到了9成以上。除了现场演出之外,此次巡演还引入了世界古典音乐最大在线平台Medici.tv向全球网络用户直播部分场次演出,世界各地的音乐爱好者纷纷留言互动,这也从另一个侧面证明苏州民族管弦乐团民族音乐交响化的尝试获得观众认可,中国民族音乐在全球市场化道路正越走越好。

事实上,这个刚刚成立一年多的乐团一直在创造着奇迹。就在刚刚过去的2018年,苏州民族管弦乐团在北京、上海、南京、西安、苏州以及美国等海内外共演出了73场音乐会,2019年年初还与中国管弦乐团共同献演国家大剧院,通过演出弘扬了中国民族音乐文化,彰显了当代中国文化自信,也让更多人认识了这支年轻的乐团,进一步了解和喜爱民族管弦音乐。 

“这一年来的乐团成长,超出组建时的想象,能受到欧洲观众的追捧与好评,就是对我们的最好鼓励与鞭策。”乐团艺术总监彭家鹏说:“作为一支年轻乐团,就是要在立足苏州这片文化热土的基础上,进一步向世界弘扬中国民族音乐文化及苏州、江南地区民族民间音乐文化,彰显中国对外交流的文化自信及向世界展示苏州的文化魅力!”


打印本页 || 关闭窗口

 

 

网站地图

网站纠错

联系我们

 

主办单位:苏州市人民政府外事办公室

网站维护:苏州市人民政府外事办公室 地址:中国苏州市竹辉路269号     

网站标识码:3205000021  苏ICP备案11062878号   苏公网安备 32050802010614号