办事服务指南

 
    您现在的位置是 :网站首页 | 活动简报 | | 正文 您是第 35667234 位访客
 
小平精神为青年外事工作者带来了什么[2014-07-21]
 发布者:admin 发布时间:2014/7/21 阅读:2897次 【字体:

 

    为纪念邓小平同志诞辰110周年,由邓小平故里管理局与苏州革命博物馆联合举办的《我是中国人民的儿子——纪念邓小平诞辰110周年大型展览》于71-20日在苏州革命博物馆开展。715日下午,市外办领导及部分工作人员来到革命博物馆进行参观学习。我作为外办礼宾处实习生亦有幸一同前往,收获颇丰。

    本次展览展出了400余幅图片、50余件文物,全方位、多角度地再现了小平同志伟大而传奇的一生。展柜中有邓小平同志人生最后时刻穿的睡衣,有其生前穿过的中山装,以及“92南巡”时所穿的米色夹克,还有一双他访美时美国朋友赠送的牛仔靴。出于喜爱,他一次也未曾穿过这双印有中美两国国旗的靴子。本次展览中部分文献资料、珍贵的文物,如卓琳给邓小平抛洒骨灰时戴过的黑丝印花围巾,是首次对外展出,弥足珍贵。

    此次展览以获得全国十大精品特别奖的陈列展《我是中国人民的儿子》为主,包括“走出广安”、“戎马生涯”、“艰辛探索”、“非常岁月”、“开创伟业”和“小平,您好”等版块。最后部分新增“邓小平与苏州”,再现了小平同志在苏州留下的音容笑貌和对苏州的殷切希望,以及苏州改革开放30多年来取得的辉煌成绩。展览全篇为我们描绘了一位伟大领袖的形象。他是有勇有谋的军事家,是百折不挠的政治家,更是高瞻远瞩的改革家。在其传奇的生命历程中,有以下几点值得我们学习。

对待本职:全心投入,尽职尽责

“我是一个军人,我的职业是打仗。我自从十八岁加入革命队伍,就是想把

革命干成功,没有任何别的考虑,经历也是艰难就是了。”

这位意气风发的广安少年年仅16岁便漂洋过海赴法求学,而后因国内大革命形势发展的需要,受中国共产党的派遣回国,从而走上了革命的道路。“军人”是邓小平的第一枚标签。抗日战争爆发后,邓小平担任八路军政治部副主任,不久任一二九师政委,同师长刘伯承一起指挥许多重要的战役战斗。到抗战结束时,他和刘伯承率部开辟的太行、太岳、冀南、冀鲁豫四块根据地已基本连成一片,成为全国最大的解放区。抗日战争胜利后,他同刘伯承率领大军,强渡黄河,千里跃进大别山,揭开了人民解放战争全国性战略进攻的序幕。他参与领导了淮海战役、渡江战役,解放了南京、上海及东南诸省。随后同刘伯承进军大西南,解放云、贵、川、康诸省。他为新中国的诞生立下了赫赫战功。

    谈到本职工作,邓小平认为军人的“职业是打仗”。军人应当有冲锋陷阵、视死如归的精神,而作为一名军队的领导者,更需要具备深谋远虑的战略观。邓小平的显赫战功即是对其自身素养的最好诠释。以此类推,作为学生,我们的本职是学习。军人多以战绩论英雄,学生常以成绩论伯仲。除少数天资过人者,对于学习是否全心投入在很大程度上决定了“输出”的结果。语言类学生时常自嘲无法找到心仪工作的原因在于“没有专业”。其实不尽然。我们应当反思,对于自己的“专业”是否真正“专”了?譬如英语这门学科,在这个信息传播高度发达的时代,我们是否能够充分利用身边的资源多听、多看,学以致用,将其内化为自己的“母语”?我认为任何一类知识,只要学得精,都可通称为“专业”。语言类专业的特点在于,学习者切莫肤浅的认为学习的只是几句表达,其实更重要的是将其内化为一种气质。潜移默化地,语言学习者更能习得些许为人处事、待人接物之道。这种说不清、道不明的积极影响对人的塑造亦是语言学习的价值所在。

 面对挫折:百折不挠,乐观向上

“我一生最痛苦的自然是‘文化大革命’的时候,其实即使在那个处境,也总相信问题是能够解决的。前几年外国朋友问我为什么能度过那个时期,我说没有别的,就是乐观主义。”

 发生于二十世纪六十、七十年代的“文化大革命”,是中国共产党和中华人

民共和国历史上的严重错误,也是中国知识分子的黑暗恐怖时期。这场动乱开始后,邓小平即受到错误批评和斗争,被剥夺一切职务,经历了他革命生涯中最艰难、最曲折的日子。在这段时间里,邓小平经历了“三落三起”,但最终还是获得了广大人民的认可,1975年得以主持中央工作。

    回首这段往事,30后的祖辈痛心疾首,60后的父辈感同身受,而90后的我们却因缺少亲身经历不免知之甚少。“三落三起”如今在我们看来也许更多的只是数字意义,邓小平在每一次被彻底打倒之后的心境又岂是我们这些生活在阳光下的青年所能体会到的。然而,关键在于,他一次次地又站起来了。支撑这“三起”的有党和人民的殷切期盼,更有小平同志自身百折不挠的乐观主义精神。相较之下,现今长在温室里的花朵难经风雨,也就见不到彩虹了。因考试失利离家出走的,因工作不顺意志消沉的,诸如此类的例子不胜枚举。究其原因,实为现在的年轻人内心不够强大,抗压能力欠佳。美国著名教育家卡耐基曾经写过的一本书——《做内心强大的自己》。卡耐基认为世上最宝贵的财富不在别处,就在陪伴我们一生的心灵之中。“世界上有这么一种人——他总是有自己的理想,并且总是努力去做,最重要的是,老天爷最终都会帮他取得成功。这种人就是内心强大的人。”内心强大的人是有坚定信念的人,是心境平和的人,是积极乐观的人。作为一名中国共产党党员,邓小平有着坚定的马克思主义信仰。面对他人的非议,他泰然处之,甚至在被送到江西劳动之余还阅读了大量的马列著作和古今中外书籍。如其所言,帮助他渡过难关的就是这样一种“乐观主义”。而这种超然的心境正是当代大学生缺少的。我们有理由相信:“乐观主义”永不过时。

提升自我:思想深邃,远见卓识

“我们这个第二代,我算是个领导人,但我们还是一个集体。对我们这个集

体,人们基本上是满意的,主要是因为我们搞了改革开放,提出了四个现代化的路线,而且真正干出了实绩。”

粉碎“四人帮”后,中国处在向何处去的重大历史关头。邓小平从端正思想路线入手进行拨乱反正,引导中国从“文化大革命”的深重灾难中走了出来。他提出:“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。之后,他发动和领导改革,指出“社会主义的根本任务是发展生产力,改革是发展生产力的必由之路,是中国的第二次革命”;他开启对外开放大门,把对外开放确定为中国的一项基本国策;他绘制现代化宏伟蓝图,提出了“小康社会”的概念;他领导新时期军队和国防建设;他是新时期爱国统一战线的奠基人;他提出“一国两制”伟大构想;他确立了中国独立自主的和平外交政策,主张以和平共处五项原则为基础建立国际政治经济新秩序,为了世界的和平与发展做出了贡献。

    从一名指挥战斗的将领到一位拥有十几亿人口大国的领袖,我们惊叹邓小平的学识广博。他是一位深谋远虑的军事家,思维缜密的政治家,声名显赫的外交家,积极大胆的改革家,被誉为中国改革开放和现代化建设的“总设计师”。回到之前提及的专业问题。若想有所成就,我们不仅应拥有“一专”,更应具备“多能”。以美国著名的语言学家诺姆·乔姆斯基为例。他不但在语言学界颇有建树,创立的“转换生成语法”被认为是20世纪理论语言学研究上最伟大的贡献,还是一位伟大的哲学家、政论家,对美国社会乃至世界格局都有着自己独到的见解。又如英国前首相温斯顿·丘吉尔。他是英国历史学家、政治家、画家、演说家、作家、记者,曾获诺贝尔文学奖,被美国杂志《展示》列为近百年来世界最有说服力的八大演说家之一,在BBC举行的相关调查中被选为有史以来最伟大的英国人。伟人之所以伟大,必有过人之处,为“博学”之人。作为大学生,我们应当在“一专”的基础上尽可能地广泛涉猎,博采众长,以从不同的角度分析问题,让自己的思想更加深刻。

    邓小平同志凭借骁勇善战、百折不挠、博学多才的品质,书写了传奇而辉煌的人生华章,令人为之叹服。当代青年外事工作者们应当继承老一辈革命家的优良传统,既拥有知识的深度,又不乏见识的广度;既能在专业内有所建树,又能对其他领域有所涉猎,成为复合型人才。同时,我们也要认识到:人生不可能一帆风顺。在挫折面前,我们应保持积极乐观的心态,不断强大自己的内心,做一个大写的“人”!

          

                    市外办实习生查依帆


打印本页 || 关闭窗口

 

 

网站地图

网站纠错

联系我们

 

主办单位:苏州市人民政府外事办公室

网站维护:苏州市人民政府外事办公室 地址:中国苏州市竹辉路269号     

网站标识码:3205000021  苏ICP备案11062878号   苏公网安备 32050802010614号