办事服务指南

 
 
    您现在的位置是 :网站首页 | 办事服务指南 | | 正文 您是第 1208 位访客
 
苏州市APEC商务卡管理办法(暂行)[2015-05-17]
 发布者:admin 发布时间:2015/7/17 10:01:04 阅读:7364次 【字体:

为进一步加强管理,促进APEC商务卡(以下简称商务卡)的规范持有、安全保管和有效使用,特制定商务卡管理办法如下:

1、商务卡原则上由当地外办保管;确有需要的,各地外办可视情况委托所在企业集中保管;如使用频次较多(每年使用超过10次或半年使用超过6次)经批准可允许持卡人自行保管。

2、由企业集中保管的,各地外办应与企业签订《APEC商务卡管理及使用责任书》(见附件一),明确权利和责任。

3、各地外办应对持卡人发放《APEC商务卡使用须知》。

4、各地外办应不定期对所辖企业商务卡管理及使用情况进行抽查。如发现企业对商务卡管理不善,各地外办可视情形取消其保管资格;如发现持卡人违反有关规定造成严重后果的,报上级有关主管部门注销相应人员商务卡,或暂停企业商务卡申请、换领业务。

5、企业需制定本单位《APEC商务卡管理制度》及使用情况台账,明确一名专管员进行专人管理。

6、企业专管员需负责指导持卡人正确使用商务卡,并要求持卡人严格遵守商务卡使用规定及APEC经济体法律、法规,不得从事非法或有损国家和企业形象的活动。

7、企业专管员如发生变化,应做好交接工作,及时报备当地外办。

8、持卡人因所在企业商务活动赴APEC经济体时,应按规定提前办理领用手续。持卡人回国后,应在7天内将商务卡归还单位保管。

9、持卡人离开原单位或因身份变化不再需要使用商务卡时,所在企业应及时收缴商务卡退还当地外办,并由外事部门逐级上报,予以注销。

10、商务卡到期后续办,申办材料及程序与初次申办时相同。商务卡遗失或其关联护照到期、丢失等情况需补办的,视具体情况提供相应补办材料。如发生商务卡被盗等特殊情况,持卡人应及时在事发当地报警,企业应向当地外办报告遗失情况。

11、企业每年12月20日前向当地外办上报《APEC商务卡使用情况登记表》(见附件二);各地外办于12月30日前向苏州市外办上报《APEC商务卡信息汇总表》(见附件三)。

12、市外办将依据本管理办法(暂行)对各地商务卡管理工作进行不定期抽查,检查结果计入全市地方外事工作评估体系。

13、本办法由苏州市人民政府外事办公室负责解释。


打印本页 || 关闭窗口

 

 

 

 

网站地图

网站纠错

联系我们

 

主办单位:苏州市人民政府外事办公室

网站维护:苏州市人民政府外事办公室 地址:中国苏州市竹辉路269号     

网站标识码:3205000021  苏ICP备案11062878号   苏公网安备 32050802010614号