您现在的位置是 :网站首页 | 县(市)\区外事动态 | | 正文 您是第 33706014 位访客
 
抢抓中德合作 助力企业发展[2017-05-17]
 发布者:admin 发布时间:2017/5/17 阅读:91次 【字体:

5月9日,昆山市参加国家工信部中德中小企业合作区评审,获得与会领导和专家的高度认可。江苏省经信委副主任祁彪、昆山市市长杜小刚、苏州市经信委及昆山市、昆山经信委、张浦镇有关领导出席评审会。中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任、中国驻德前大使卢秋田、国务院参事陈全生等9名专家对济南、嘉兴、昆山等3个中德中小企业合作区创建单位进行评审。

评审会上,昆山市市长杜小刚从产业基础和优势、目标和构想以及重点领域和任务三个方面,对昆山创建中德中小企业合作区的建设方案进行汇报。

昆山全市集聚了福伊特、库卡、艾森曼等151家德资企业,总投资13亿美元。昆山德国工业园作为昆山对德交流合作的主要平台,已集聚了127家欧美企业,其中德国企业57家,年销售额180亿元,是长三角地区德国企业投资的重要平台。昆山将以德国工业园为主要平台,按照 “昆山特色、江苏标杆、全国示范、国际平台”的中小企业创业创新蓝图,大力推进中德中小企业合作区建设。昆山将从组织保障、合作机制、金融支持等六个方面建设中德中小企业合作区,重点在机器人及智能制造,新能源汽车及零部件,生物医疗健康产业,工业软件、移动互联网及电子商务等四大领域展开合作,打造若干具有国际竞争力的中小企业集群,为全国中小企业转型升级创新发展作出积极探索、示范。

随后,与会专家对各创建单位进行点评。中德关系是中欧关系最重要一环,中德双方要在发展产业的同时,更加注重发展合作,要在现有信息化、城镇化、农业现代化等合作基础上,积极推动双元制教育、知识产权保护、以及金融保险等方面合作。中德中小企业合作区要注重优势整合,突出转型升级,从重点任务、实现途径、政策建议及保障措施等多个方面,积极推动中德中小企业合作建设。中小企业是德国经济支柱,昆山要以中德中小企业合作区为平台,借鉴德国发展实体经济和中小企业的经验,培育一批在行业内专精特新的优质民营中小企业,全面提升民营中小企业的技术优势和竞争力。


打印本页 || 关闭窗口

 

 
版权所有:苏州市人民政府外事办公室 2014 All Rights Reserved    苏ICP备案11062878号

网站维护:苏州市人民政府外事办公室 地址:中国苏州市竹辉路269号