办事服务指南

 
    您现在的位置是 :网站首页 | 办事服务指南 | | 正文 您是第 35667234 位访客
 
苏州市APEC商务旅行卡管理办法(2017年修订版)
 发布者:admin 发布时间:2017/9/30 阅读:12082次 【字体:

 

 
第一条   为进一步加强全市APEC商务旅行卡的申领续办、规范持有、安全保管,根据省外办《江苏省人民政府外事办公室关于国有和民营企业人员申办APEC商务旅行卡管理办法》(苏外规[2011]187号)及其他有关规定,结合我市实际,制定本管理办法。
第二条   APEC商务旅行卡是亚太经合组织为便利区域内人员往来所创立的特殊证件,相当于五年有效多次签证,持卡人凭该卡及有效护照免办签证,直接出入实施该计划的经济体,每次停留不超过2至3个月。
第三条   申请资格
(一)确需经常赴亚太经合组织(APEC)经济体从事商务活动的企业相关岗位人员。
(二)申请企业应具有一定的规模,外向型依存度高,且重诚信、信誉好,没有可能影响申请资格的不良信用记录。详见江苏省APEC旅行卡申办非公有制企业资质量化标准
(三)申请人无刑事犯罪记录。
(四)其他符合政策法规要求的申请人。
    第四条   申办程序
 申办APEC商务旅行卡遵循属地办理原则,由企业负责为本单位人员向注册地外办提出申请。由注册地外办审核后逐级上报至外交部领事司申请办理。各申办企业如需了解办理进度可咨询各属地外办查询。
第五条   续办及重新申请、补办、换卡、注销
(一)续办及重新申请。续办:已持有的商务旅行卡过期前6个月,申请企业可提交续办申请,在新卡制卡完成前无需注销原商务旅行卡。重新申请:商务旅行卡有效期满,申请企业在旧卡注销后重新提交申请。以上申请,材料与初次申办时相同。
(二)补办。商务旅行卡不慎损毁或遗失,视具体情况提供相应补办材料。
(三)换卡。商务旅行卡关联护照更换,应及时提交新护照复印件等材料申请换卡。
(四)注销。商务旅行卡有效期内,持卡人离开原单位或因岗位发生变化不再适合使用商务旅行卡时,原单位应及时收缴,退还所在地外办注销。
第六条   日常管理
(一)各地区外办应对持卡企业、持卡人发放《APEC商务旅行卡使用须知》。
(二)商务旅行卡原则上由当地外办保管,确有需要的,各地区外办可视情况委托申办企业集中保管。由企业集中保管的,各地区外办应与企业签订《APEC商务旅行卡管理及使用责任书》,明确权利和责任。如使用频次较多(每年使用超过10次或半年使用超过6次)经属地外办批准可允许持卡人自行保管。
(三)持卡企业应配备专办员,负责APEC商务旅行卡拟申请人员遴选、申办、核查、催交、保管以及指导持卡人规范用卡等工作。专办员如调整变化,应做好交接工作,并及时报备属地外办。
(四)持卡企业应建立健全日常管理制度,每年底向当地外办上报本年度《APEC商务旅行卡使用情况登记表》。各地区外办每年底应将本地区APEC商务旅行卡的管理和使用情况报苏州市外办。
第七条   规范使用
(一)APEC商务旅行卡仅可用于商务活动。
(二)持卡人需要用卡时,应按规定办理领用手续。回国后,应在7天内将卡归还保管单位保管。
(三)持卡人出入中国国境和相关经济体边检口岸时应主动出示有效的商务旅行卡及其关联护照,直接出入实施计划的经济体,并享有使用商务旅行卡专用通道的便利。
(四)如发生商务旅行卡在使用过程中被盗、丢失等特殊情况,持卡人应及时在事发当地报案,以便后期补办时提供有效报案记录。持卡人所在企业应同步向属地外办报告相关情况。
第八条 责任与监督
(一)申办企业须提供真实有效的企业资料及申请人真实劳动关系的社保材料等申报资料。如采用伪造材料、挂靠企业等手段违规申办的,一经发现,除注销违规申办的商务卡外,当事人和企业的违规信息将报送信用信息主管部门。
(二)对因持卡企业管理不善导致遗失、损毁或被冒用造成严重后果的,或持卡企业对持卡人出走或出访滞留不归,知情不报或故意拖延不报的,将视情对持卡企业通报批评、暂停或取消其申请资格,并追究相关人员责任。
(三)持卡人违规使用商务旅行卡造成严重后果或持卡人资信出现不良变化或涉及经济纠纷、刑事案件等不适合持有商务卡的情况,提请上级外办吊销其APEC商务旅行卡。
(四)各地区外办要建立健全审核与管理制度,完善工作流程,限制自由裁量权,加强对申请材料和申请人资格的审查把关,加强对持卡企业的监督检查。对因审核把关不严导致申请材料审核通过率低、因监督检查不到位导致所辖企业及人员违规用卡造成严重后果或者违规现象发生次数多的,将予以通报批评或暂停该地区受理资格,并追究相关人员责任。
(五)苏州市外办将不定期开展监督检查,检查结果计入全市地方外事工作评估体系。
第九条 本管理办法未尽事宜,按上级外事部门有关管理规定执行。本管理办法由苏州市人民政府外事办公室解释。
第十条 本管理办法自2017年11月1日起实施,原2015年发布的《苏州市APEC商务卡管理办法(暂行)》同时作废。

打印本页 || 关闭窗口

 

 

网站地图

网站纠错

联系我们

 

主办单位:苏州市人民政府外事办公室

网站维护:苏州市人民政府外事办公室 地址:中国苏州市竹辉路269号     

网站标识码:3205000021  苏ICP备案11062878号   苏公网安备 32050802010614号