办事服务指南

 
    您现在的位置是 :网站首页 | 办事服务指南 | | 正文 您是第 35667234 位访客
 
APEC商务旅行卡常见问答(一)[2017-12-27]
 发布者:admin 发布时间:2017/12/27 阅读:10374次 【字体:

    什么是APEC?成员有哪些?

  APEC是亚太经济合作组织英文名称的首字母缩写,全称是Asia-Pacific Economic Cooperation

  目前,APEC共有21个经济体:中国、中国香港、中国台北、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、美国、加拿大和俄罗斯。

  何谓经济体?

APEC21个成员中有中国香港和中国台北等地区成员。经协商一致,APEC成员均称为经济体,英文为economy

  哪些经济体参加了APEC商务旅行卡计划?

目前,APEC21个经济体均已加入旅行卡计划,其中美国、加拿大为过渡成员,暂不审批其他经济体申请。

  什么是APEC商务旅行卡计划过渡成员?

目前,美国、加拿大是旅行卡计划过渡成员,不接受其他经济体的APEC商务旅行卡申请,但为其他经济体持卡人提供签证申请和入出境通关便利。

  中国是什么时候加入APEC商务旅行卡计划的?

2002年中国政府正式加入旅行卡计划。200312月,外交部开始受理APEC商务旅行卡申请。20043月,开始为中方申请人颁发旅行卡。

  APEC商务旅行卡有哪些好处?

申请人一次申办,五年有效,多次入境,每次入境至少可停留60天。此外,各经济体普遍为持卡人提供入出境通关便利。

  中国持卡人持有效APEC商务旅行卡最多可以出入多少个经济体?

目前,美国、加拿大不审批外方旅行卡申请。大陆与香港、台湾互不适用旅行卡,所以中国籍持卡人持有效卡最多可以入境16个经济体。

  持卡前往各经济体,每次最长可停留多长时间?

  各经济体允许最长停留期为60天或90天不等,具体为:

  60天:印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、越南、巴布亚新几内亚

  90天:澳大利亚、新西兰、俄罗斯、日本、韩国、泰国、文莱、墨西哥、秘鲁、智利

  如旅行卡有效期不足60天或90天,需在卡到期前离境。

其他经济体持卡人来中国每次最长可停留60天。


打印本页 || 关闭窗口

 

 

网站地图

网站纠错

联系我们

 

主办单位:苏州市人民政府外事办公室

网站维护:苏州市人民政府外事办公室 地址:中国苏州市竹辉路269号     

网站标识码:3205000021  苏ICP备案11062878号   苏公网安备 32050802010614号