办事服务指南

 
    您现在的位置是 :网站首页 | 办事服务指南 | | 正文 您是第 35667234 位访客
 
APEC商务旅行卡常见问答(二)[2018-02-27]
 发布者:admin 发布时间:2018/2/27 阅读:9168次 【字体:

    如何识别APEC商务旅行卡的各经济体?

我国持卡人旅行卡背面的外方经济体缩写最多可有16个:JPN(日本),KOR(韩国),MYS(马来西亚),IDN(印度尼西亚),BRN(文莱),PHL(菲律宾),SGP(新加坡),MEX(墨西哥),THA(泰国),VNM(越南),AUS(澳大利亚),NZL(新西兰),PNG(巴布亚新几内亚),CHL(智利),PER(秘鲁),RUS(俄罗斯)。其他经济体的英文缩写是:CHN(中国),HKG(中国香港),TWN(中国台北),USA(美国),CAN(加拿大)。

  中国持卡人可凭APEC商务旅行卡出入中国香港和中国台湾吗?

不能,大陆和港台之间互不适用旅行卡。但持卡人出入香港可以使用专用通道。

  APEC商务旅行卡持卡人赴美国、加拿大可以走快速通关通道吗?

可以。目前美、加主要机场均设有APEC商务旅行卡专用通道(或与外交通道合用),为持卡人提供快速通关便利。

  APEC商务旅行卡持卡人申请美国签证能享受到哪些便利?

  应旅行卡持卡人要求,美国驻华使领馆可为确有需要的持卡人提供签证面谈预约提前的便利。

 

  外国人可以在中国申请APEC商务旅行卡吗?

旅行卡计划正式成员经济体的公民应向其所属经济体主管部门提出申请,中国主管部门不受理外国人的申请。

  如何申办APEC商务旅行卡?

  (1)从事APEC事务的政府高级官员或负责旅行卡业务的政府官员以及在APEC组织任职的中国籍官员政府官员 由所属单位按因公出国管理审批程序,将其材料送有外事审批权的上级主管部门进行审核;在APEC组织任职的中国籍官员由原所属单位审核申请材料或将其材料送该单位有外事审批权的上级主管部门审核。相关部门审核后将有关材料送外交部领事司审查,领事司审查合格并获其他经济体批准后为申请人颁卡。

  (2)中央管理的大型国有企业人员 由申请人所属企业按因公出国管理审批程序,在对申请人材料进行复审后送外交部领事司复审,领事司终审合格并获其他经济体批准后为申请人颁卡。

  (3)地方国有企业人员 由所属企业按因公出国管理审批程序,向企业注册地省级或副省级城市人民政府外事办公室申请。有关外办审查后送外交部领事司审批。领事司终审合格并获其他经济体批准后为申请人颁卡。

(4)民营企业人员、中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员 由申请人所属企业向企业注册地政府外事办公室申请。有关外办初审合格后送外交部领事司终审。领事司终审合格并获其他经济体批准后为申请人颁卡。

  申请APEC商务旅行卡需要哪些材料?

我国旅行卡工作实行由申请人所属企业或部门初审、地方外办复审和外交部领事司终审的三级审批管理制度。当前,复审权均已全面下放至各地方外办,各地可结合自身实际情况制定相应的申请、管理办法。各地所要求的材料不尽相同,请申请人径向当地人民政府外事办公室了解具体情况。

  申办APEC商务旅行卡程序需要多长时间?

所属企业或部门经过初审、复审、终审合格后,申请人资料提交其他经济体审批,整个流程大约需要5-6个月时间不等(其中,各经济体审批时间不同,如需获得全部16个经济体,时间大约需要3个月)。


打印本页 || 关闭窗口

 

 

网站地图

网站纠错

联系我们

 

主办单位:苏州市人民政府外事办公室

网站维护:苏州市人民政府外事办公室 地址:中国苏州市竹辉路269号     

网站标识码:3205000021  苏ICP备案11062878号   苏公网安备 32050802010614号