办事服务指南

 
    您现在的位置是 :网站首页 | 友好往来 | | 正文 您是第 35582425 位访客
 
苏州与波特兰结好三十年庆苏州站活动盛大举行[2018-05-03]
 发布者:admin 发布时间:2018/5/3 阅读:8268次 【字体:

今年是苏州与美国友城波特兰结好30周年。4月22日至4月26日,美国俄勒冈州波特兰市市长泰德·惠勒率波特兰代表团一行32人访问苏州。

24日,李亚平市长在市会议中心亲切会见惠勒一行。李亚平介绍了苏州的经济社会发展近况,对两市结好以来在友好交流方面取得的成绩给予了肯定,并对下一步深化合作进行了展望。惠勒表示,双方结好30年来在经贸、文化特别是教育领域开展了卓有成效的交流,极大地惠及了两市民众,也为今年开展系列纪念活动打下了坚实基础,未来希与苏州继续携手,共同深化在相关领域的合作。

会后,李亚平与惠勒共同签署《中华人民共和国江苏省苏州市与美利坚合众国俄勒冈州波特兰市公告》。公告在回顾两市30年友好关系的基础上,提出将共同致力于推动友城关系的长期发展,促进并深化从民间到政府间的合作交流,并继续在传统领域及新兴产业领域建立纽带。

会见惠勒一行前,李亚平还与惠勒等在盘门国际友好园内共同种下一棵香樟树,以象征两市历久弥新的友谊。市政府杨知评秘书长、市外办主任徐华东等陪同参加有关活动。

为纪念结好30周年,两市计划于年内共同举办丰富多彩的系列庆祝活动,其中上半年以苏州站活动为主。25日,惠勒在网师园接受了苏州媒体专访,再次肯定两市友好交流与合作取得的丰硕成果,期待今年下半年波特兰站的庆祝活动顺利开展,并表示将一如既往地支持企业开展对华贸易和投资。

此系惠勒去年当选波特兰市长后首次赴国外访问,所率代表团涵盖政府、教育、旅游、科技、企业、港口、友协等各界代表,规模庞大实属罕见,旨在借助友城关系的良好平台以及30年庆的特殊时机,挖掘更多深层次务实合作机会。26日,由美商会、俄勒冈商务局等举办的“俄勒冈州绿色科技的发展之旅”投资促进早餐会在代表团下榻酒店举行。金洁副市长参加早餐会并发表主旨演讲,表示俄勒冈州和波特兰市在空气、土壤和水这三方面的清洁技术恰与苏州经济转型升级契合,未来有望实现技术合作。惠勒代表波特兰市就生态保护和绿色科技运用等做了推介。市科技局、波特兰发展局、俄勒冈商务局及美方相关企业代表先后发言。韩卫副秘书长、市商务局、环保局等部门代表出席早餐会。

在苏期间,惠勒一行还出席了波特兰旅游局举办的旅游促进午餐会,并考察了工业园区规划展示中心、太仓港、肖特纪念馆、园林设计院等地。在太期间,常务副市长顾晓东与代表团进行了交流。

为提前来苏开展相关工作,波特兰苏州姐妹城市协会代表团一行17人于4月22日先期抵达苏州。23日,协会代表团成员参加了在苏州图书馆举办的“俄勒冈州风情画展”开幕式。此次画展为期一个月,展出20幅作品都是由该协会董事李美华女士所作,旨在向苏州市民展示色彩斑斓的友城风貌。此外,协会代表团还访问了市立医院肿瘤中心、苏大独墅湖校区、立达中学、苏州中学等地,并见证了苏州中学与姐妹学校波特兰林肯高中共同签署了合作备忘录。

波特兰位于美国西海岸的俄勒冈州,有著名的NBA球队“波特兰开拓者队”,是耐克、阿迪达斯等运动品牌的全球或地区总部所在地。气候宜人,风景美丽,号称“玫瑰之城”。自1988年与苏州结为友好城市以来双方开展了全方位的友好交流。位于波特兰的耐克公司在苏州太仓建有中国物流中心,目前三期扩建项目的主体工程已经竣工,预计明年可以建成投运。波特兰建有海外规模最大的苏州园林“兰苏园”,波特兰赠送苏州的生态小木屋和“本森”直饮水喷泉分别位于盘门景区以及苏州太湖园博园内,成为两市友谊的象征。苏州大学在波特兰开设了“孔子学院”。此外,两市民间交往密切,各类学生绘画比赛、文化艺术展览频繁开展,两市建立了近10对姐妹学校关系。


打印本页 || 关闭窗口

 

 

网站地图

网站纠错

联系我们

 

主办单位:苏州市人民政府外事办公室

网站维护:苏州市人民政府外事办公室 地址:中国苏州市竹辉路269号     

网站标识码:3205000021  苏ICP备案11062878号   苏公网安备 32050802010614号